Pengaruh Pemberian Teknik Relaksasi Nafas Dalam terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Tn. Z di Desa Keliling Benteng Ulu - Seliza Neva Usnul Dewipa; Herawati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Mengkonsumsi ikan asin berlebih terkhusus pada lahan basah di Desa Keliling Benteng Ulu menjadi penyebab hipertensi. Ikan asin mengandung natrium tinggi yang dapat meningkatkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah pada Tn. Z. Studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan keluarga. Intervensi berupa teknik relaksasi nafas dalam selama 4 hari 3 kali 15 menit Didapatkan penurunan tekanan darah dari 170/100 mmHg menjadi 140/90 mmHg. Relaksasi merupakan pengaktifan saraf parasimpatis sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Terdapat pengaruh pemberian teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan tekanan darah.