Gambaran Konsep Diri pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru - Ni Wayan Devie Permata Ratna Sari; Noor Diani; Agianto (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Diabetes melitus memiliki komplikasi secara fisik dan psikologi yang dapat memengaruhi konsep diri. Stres dan depresi akan menyebabkan kondisi kesehatannya menurun pada penderita diabetes. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan gambaran diri pasien diabetes melitus di Puskesmas Sungai Besar Banjarbaru. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel penelitian diambil sebanyak 33 responden menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menyatakan responden memiliki konsep diri positif sebanyak 19 orang (57,58%) dan konsep diri negatif sebanyak 14 orang (42,42%). Keadaan sakit memengaruhi perubahan konsep diri disebabkan tidak dapat mencapai keinginan keluarga yang mengakibatkan konflik, sehingga terjadi perubahan komunikasi keluarga dengan pasien.