SISTEM ADMINISTRASI E-SURAT HIMPUNAN MAHASISWA JURUSAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS ANDI DJEMMA BERBASIS WEB - Muh Fachri Fachri (Universitas Lampung, 2026)
Himpunan Mahasiswa Jurusan Fakultas Teknik Universitas Andi Djemma masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan administrasi persuratan karena proses yang berjalan bersifat manual dan belum terintegrasi secara digital. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan keterlambatan distribusi surat, kesulitan pelacakan dokumen, risiko kehilangan arsip, serta kurangnya transparansi dalam proses disposisi dan persetujuan surat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem administrasi e-surat berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta akurasi pengelolaan surat masuk dan surat keluar di lingkungan organisasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Pengembangan sistem menerapkan model Waterfall yang meliputi tahapan requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi dilakukan dengan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memfasilitasi proses pengajuan surat, persetujuan dan disposisi oleh pimpinan, pengelolaan pengguna oleh administrasi tata usaha, serta pengarsipan surat secara digital dan terstruktur. Dengan demikian, sistem administrasi e-surat ini diharapkan dapat mendukung modernisasi tata kelola organisasi mahasiswa serta meningkatkan profesionalitas dan efisiensi administrasi di Fakultas Teknik Universitas Andi Djemma.