RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEB UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL DI PT SRI MAJU TRANS - Abdullah Faqih; Ade Andri Hendriadi; Taufik Ridwan; Nina Sulistiyowati (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. PT Sri Maju Trans adalah perusahaan yang bergerak dibidang layanan jasa transportasi pariwisata yang proses operasional masih dilakukan dengan manual menggunakan buku catatan dan Microsoft Excel, yang menyebabkan masalah seperti duplikasi data, keterlambatan laporan, dan rendahnya efisiensi operasional. Dilakukan penelitian ini dengan tujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen berbasis web untuk meningkatkan efisiensi operasional. Metode pengembangan yang dipakai merupakan prototype, dengan menggunakan framework laravel dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing guna memastikan semua fungsi berfungsi sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan data operasional ke dalam satu platform, mempermudah pengelolaan data bus, sopir, pemesanan, dan laporan. Penerapan dari sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kesalahan yang signifikan.