SISTEM PENDAFTARAN PRAKTIKUM LABORATORIUM FAKULTAS TEKNIK PROGRAM STUDI TEKNIK PERTAMBANGAN DI UNIVERSITAS ANDI DJEMMA BERBASIS WEB - Muhammad Rayham Al Fa'iz (Universitas Lampung, 2026)
Proses administrasi dan pendaftaran praktikum laboratorium di Program Studi TeknikPertambangan Universitas Andi Djemma Palopo saat ini masih dikelola dengan caramanual atau konvensional. Hal ini menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan dalampelacakan data pendaftaran, risiko kehilangan informasi, dan lambatnya distribusi jadwalpenggunaan laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangunSistem Pendaftaran Praktikum Laboratorium berbasis web untuk mempermudahpendaftaran, pengelolaan data, serta penyusunan jadwal secara terstruktur dan digital.Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatanWaterfall, yang meliputi tahapan komunikasi (requirement), perencanaan (design),pemodelan (implementation), konstruksi (verification), hingga pemeliharaan(maintenance). Perancangan visual sistem menggunakan Unified Modelling Language(UML), dan aplikasi dibangun menggunakan framework Laravel dengan sistemmanajemen basis data MySQL. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui metode BlackBox dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian Black Box terhadap 18skenario menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas aplikasi dapat berjalan dengan baikdan sesuai dengan spesifikasi tanpa adanya error. Selain itu, hasil pengujian usabilitasyang melibatkan 50 responden menunjukkan bahwa sistem ini memperoleh nilai rata-rataSUS sebesar 83,50. Nilai tersebut menempatkan aplikasi pada kategori