Evaluasi Kinerja Jaringan WiFi Berdasarkan Quality of Service di SMAN 1 Cigalontang - Rahma Asiami rahma (Universitas Lampung, 2026)
Jaringan internet merupakan komponen penting dalam mendukung kegiatan pembelajaran di sekolah. Namun, pada SMAN 1 Cigalontang masih ditemukan permasalahan seperti cakupan WiFi yang belum merata, keterbatasan bandwidth, serta ketidakstabilan koneksi di beberapa lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja jaringan WiFi guna mengetahui kualitas layanan serta mengidentifikasi permasalahan yang terjadi. Metode yang digunakan adalah Quality of Service (QoS) dengan parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss yang dianalisis berdasarkan standar TIPHON. Pengambilan data dilakukan pada tiga lokasi, yaitu Laboratorium Komputer, Ruang Tata Usaha, dan Ruang Guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laboratorium Komputer memiliki kualitas jaringan sangat baik dengan throughput 66,94 Mbps, delay 51,67 ms, jitter 3,33 ms, dan packet loss 0%. Ruang Tata Usaha memiliki kualitas jaringan terendah dengan throughput 12,29 Mbps, delay 110,67 ms, dan jitter 109 ms. Sementara itu, Ruang Guru berada pada kategori cukup dengan throughput 49,19 Mbps, delay 59,33 ms, dan jitter 95,33 ms. Secara keseluruhan, kualitas jaringan belum merata sehingga diperlukan peningkatan melalui penambahan access point, peningkatan bandwidth, dan optimalisasi manajemen jaringan.