ANALISIS EFEKTIVITAS LAYANAN CLOUD STORAGE GOOGLE DRIVE SEBAGAI SUMBER DAYA INFORMASI AKADEMIK MAHASISWA UIN SUMATERA UTARA - asni_rahmayanti asni_rahmayanti; Annisatul Padlah Annisatul Padlah; Adnan Buyung Nasution Adnan Buyung Nasution (Universitas Lampung, 2026)
Google Drive telah menjadi salah satu layanan cloud storage yang paling banyak dimanfaatkan mahasiswa untuk keperluan akademik, namun evaluasi empiris terhadap efektivitasnya di lingkungan perguruan tinggi masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas dan mengidentifikasi kendala pemanfaatan Google Drive dalam mendukung manajemen data akademik mahasiswa UIN Sumatera Utara. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 50 mahasiswa aktif lintas program studi menggunakan skala Likert 1–5 pada empat dimensi: efisiensi penyimpanan, kemudahan akses, kolaborasi pengguna, dan keamanan informasi. Hasil menunjukkan Google Drive berada pada kategori Efektif dengan rata-rata skor 4,15. Dimensi kemudahan akses memperoleh skor tertinggi (4,16), sementara kendala utama ditemukan pada fitur akses offline (3,84) dan riwayat revisi (3,94). Temuan ini menjadi dasar rekomendasi optimalisasi tata kelola pemanfaatan Google Drive di lingkungan akademik.