RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BOOKING TIKET BUS BERBASIS WEB TICKETGO MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Muhammad Irfan Hasani Al-Ghifari; Apriade Voutama (Universitas Lampung, 2026)
Pemesanan tiket bus secara manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti antrian panjang di loket, risiko kehabisan tiket, keterbatasan informasi jadwal secara real-time, serta tingginya kemungkinan kesalahan pencatatan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi booking tiket bus berbasis web bernama TicketGO sebagai solusi digitalisasi proses pemesanan tiket bus. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP prosedural, basis data MySQL, serta HTML, CSS, dan JavaScript sebagai antarmuka pengguna dengan lingkungan pengembangan XAMPP. Sistem TicketGO menyediakan dua modul utama yaitu modul User yang mencakup registrasi, login, pemilihan jadwal, pemesanan tiket, unggah bukti pembayaran, dan unduh invoice, serta modul Admin yang mencakup dashboard statistik, manajemen jadwal, manajemen armada, verifikasi pembayaran, dan manajemen pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing terhadap 26 skenario pengujian dan seluruhnya menunjukkan hasil valid dengan persentase keberhasilan 100%. Sistem TicketGO terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan tiket bus secara digital dan memberikan kemudahan akses bagi calon penumpang maupun pengelola.