PERANCANGAN DESIGN UI & UX PADA APLIKASI MOBILE TOKO OBAT ADIN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Nugrah Muhammad Nugrah Adinda; Apriade Voutama (Universitas Lampung, 2026)
Transformasi digital dalam sektor kesehatan telah mengubah pola interaksi antara penyedia layanan farmasi dan konsumen secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada aplikasi mobile Toko Obat Adin guna mengatasi keterbatasan sistem operasional konvensional, seperti pencatatan manual dan antrean panjang. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, sebuah kerangka kerja desain yang berpusat pada manusia yang terdiri dari lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Tahap awal penelitian mengidentifikasi kebutuhan pengguna akan akses obat yang cepat, tampilan aplikasi yang simpel, serta transparansi informasi harga dan stok. Hasil perancangan mencakup fitur katalog obat yang terorganisir, alur pembayaran digital, hingga pelacakan kurir yang terintegrasi. Pengujian dilakukan menggunakan platform Maze terhadap sepuluh responden, yang menunjukkan performa optimal dengan tingkat keberhasilan (success rate) mencapai 100% dan angka drop-off sebesar 0% untuk seluruh misi pengujian. Temuan ini membuktikan bahwa rancangan UI/UX pada aplikasi Toko Obat Adin sangat efektif dan sepenuhnya sesuai dengan kebutuhan serta ekspektasi pengguna dalam mengakses layanan kesehatan digital.