PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ASET BERBASIS WEB PADA DINKOMINFOTIK BREBES UNTUK EFISIENSI MONITORING: DEVELOPMENT OF A WEB-BASED ASSET MANAGEMENT INFORMATION SYSTEM AT THE BREBES DINKOMINFOTIK FOR MONITORING EFFICIENCY - Ramdhan Arsya; Ali Sofyan (Universitas Teknologi Digital, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengawasan aset dengan membangun sistem informasi pengelolaan aset yang dapat diakses melalui internet pada DINKOMINFOTIK Brebes. Metode Agile digunakan untuk membangun sistem, yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini dapat menangani proses input, edit, pencarian, dan pemantauan aset yang sebelumnya dilakukan secara manual. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses pengelolaan data aset, meningkatkan akurasi, dan memudahkan pelaporan. Selain itu, sistem ini menyediakan fitur scanning QR code, manajemen barang, manajemen ruangan, dan login dua tingkat. Dengan pengalaman nyata dalam pengembangan sistem informasi berbasis web, implementasi sistem ini akan bermanfaat bagi instansi dan pengembang.