Implementasi Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Juara La Liga : Implementation of C4.5 Algorithm for La Liga Champion Prediction - Ibnu Akmal Yasir; Hasbi Firmansyah (Universitas Teknologi Digital, 2026)
Analisis prediksi olahraga merupakan area penelitian yang menarik karena banyaknya variabel yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi Real Madrid menjuarai La Liga. Untuk mencapai ini, sebuah model decision tree dibangun menggunakan algoritma C4.5 dalam platform perangkat lunak RapidMiner. Model ini dilatih menggunakan data performa historis Real Madrid dari musim 2004/2005 hingga 2023/2024. Dataset ini mencakup berbagai metrik performa (seperti menang, kalah, seri, gol dicetak, dan gol kebobolan) serta poin akhir musim dan status juara/bukan juara. Tujuan dari algoritma C4.5 adalah untuk mengidentifikasi pola kunci dalam data yang berkorelasi dengan peluang klub mengamankan kejuaraan. Temuan menunjukkan bahwa total kemenangan, jumlah gol, dan perolehan poin akhir adalah faktor paling signifikan dalam menentukan status tersebut. Studi ini mengonfirmasi bahwa pendekatan decision tree adalah alat yang efektif untuk memprediksi kesuksesan liga, khususnya untuk Real Madrid dalam konteks La Liga.