ANALISIS KEBUTUHAN DATA MENGGUNAKAN PYTHON DI DINAS KOMINFO TEGAL: DATA REQUIREMENTS ANALYSIS PYTHON AT THE TEGAL OFFICE OF COMMUNICATION AND INFORMATICS - DEA NURUL KHUMAIROH; Rizki Prasetyo Tulodo (Universitas Teknologi Digital, 2026)
Kebutuhan data yang akurat dan relevan menjadi fondasi utama dalam perencanaan dan pembangunan daerah yang efektif. Namun, besarnya volume data sering kali menjadi tantangan serius dalam proses pengolahan. Terutama jika masih menggunakan metode manual yang rentan akan kesalahan. Untuk itu, penerapan metode pemrograman Python, khususnya library Pandas dan Matplotlib menjadi salah satu alat yang sempurna untuk mengolah data. Penelitian ini melalui konversi data, ekplorasi data (EDA), hingga visualisasi grafis, dalam penelitian ini terbukti bahwa Python mampu mempercepat, menyederhanakan dan meningkatkan akurasi hasil analisis dibandingkan metode konvensional seperti Excel, Wordcounter ataupun lainnya. Hasil penetian ini juga menunjukan bahwa penggunaaan Python mampu mengurangi tingkat kesalahan, meningkatkan efesiensi kerja dan memberikan hasil analisis yang lebih informatif untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, penguasaan teknologi pemrograman penting untuk mendukung pengelolaan data besar di pemerintahan.