ANALISIS SISTEM INFORMASI REGISTRASI PADA UNIVERSITAS TEKNOLOGI DIGITAL PSDKU TEGAL: Analysis of Registration Information System at Digitech University PSDKU Tegal - Nayla Avrilia Azzahra Dwi Syaefrida; Aries Setyani Wahyu Prasetyawati (Universitas Teknologi Digital, 2026)
Sistem informasi registrasi adalah sistem yang bertujuan sebagai syarat sah mahasiswa aktif mengikuti semester berikutnya. Sistem registrasi yang berjalan di Universitas Teknologi Digital PSDKU Tegal telah terkomputerisasi menggunakan Microsoft Excel yang relatif mudah. Penggunaan Microsoft Excel lebih praktis dibandingkan pencatatan manual berbasis kertas, meskipun sistem ini masih memiliki banyak kelemahan. Kelemahan tersebut di antaranya potensi rawan kesalahan pencatatan, keterbatasan aksesibilitas melalui perangkat mobile, serta proses validasi dan pencatatan laporan pembayaran yang membutuhkan waktu lebih lama. Sistem informasi registrasi yang sedang berjalan dapat dianalisis untuk mengetahui keunggulan, kelemahan, peluang, serta ancaman yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai kondisi sistem informasi registrasi yang sedang berjalan saat ini serta memberikan dasar pertimbangan dalam pengembangan sistem informasi yang lebih modern dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis Microsoft Excel masih memiliki kekuatan dalam hal kemudahan penggunaan dan biaya rendah, namun kelemahannya cukup signifikan. Kelemahan yang dimiliki antara lain tidak adanya sistem validasi otomatis dan sistem registrasi yang tidak terhubung langsung dengan status akademik mahasiswa. Sementara itu, peluang besar terdapat pada pemanfaatan teknologi sistem informasi berbasis web atau mobile, sedangkan ancaman yang muncul adalah keterbatasan dalam menghadapi peningkatan jumlah mahasiswa. Kata kunci: Analisis SWOT, Microsoft Excel, Pembayaran, Registrasi, Sistem Informasi