Implementasi Openrouteservice Dan Midtrans Pada Sistem E-Booking Jasa Makeup Artist Berbasis Web - Danendra Ganijan Sunarso (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan industri jasa kecantikan, khususnya layanan Makeup Artist, mendorong kebutuhan terhadap sistem pemesanan yang efektif, transparan, dan terintegrasi. Proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual melalui pesan instan memiliki beberapa kendala, seperti risiko bentrok jadwal, perhitungan biaya transportasi yang tidak konsisten, serta verifikasi pembayaran yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan OpenRouteService dan Midtrans pada sistem e-booking jasa Makeup Artist berbasis web. Metode pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle dengan model prototyping. Sistem dibangun menggunakan Next.js sebagai framework pengembangan web dan Supabase sebagai basis data. OpenRouteService digunakan untuk memperoleh data jarak tempuh berdasarkan koordinat lokasi klien dan MUA, sedangkan biaya transportasi dihitung oleh sistem melalui logika program berdasarkan jarak dan tarif yang telah ditentukan. Midtrans digunakan untuk memproses dan memvalidasi pembayaran secara online. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing dan User Acceptance Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses pemesanan mandiri, pengelolaan jadwal, perhitungan biaya transportasi otomatis, serta validasi pembayaran secara real-time. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi layanan Makeup Artist.