PENERAPAN SINGLETON PATTERN PADA SISTEM AUTENTIKASI JWT UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA APLIKASI - Rizky Fahrureza (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Singleton Pattern pada sistem autentikasi berbasis JWT dan dampaknya terhadap performa aplikasi. Sistem autentikasi berbasis JWT menawarkan keamanan yang baik dengan menggunakan token akses yang efisien, namun tantangan muncul pada pengelolaan sesi dan alokasi sumber daya. Dalam eksperimen ini, dua skenario diuji: sistem tanpa penerapan Singleton Pattern dan sistem dengan penerapan Singleton Pattern pada JWT Validator dan Session Manager. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja yang signifikan, dengan pengurangan waktu respon 65%, pengurangan penggunaan memori 55,3%, serta peningkatan throughput 186,8%. Skalabilitas meningkat dengan sistem mampu mempertahankan performa lebih stabil meski menghadapi beban lebih tinggi.