PERANCANGAN MODUL TRAINER BUCK-BOOST DC-DC CONVERTER BERBASIS ARDUINO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIKUM ELEKTRONIKA DAYA - SHINTA OCTAVIA (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan modul trainer DC-DC converter berbasis buck, boost, dan buck-boost sebagai media pembelajaran pada mata kuliah elektronika daya. Pemilihan topik ini didasarkan pada kurang optimalnya pemahaman mahasiswa terhadap konsep konversi energi listrik yang selama ini lebih banyak dipelajari secara teoritis tanpa praktik langsung. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan sistem, simulasi rangkaian menggunakan perangkat lunak Proteus, serta implementasi dalam bentuk trainer fisik berbasis Arduino Uno sebagai pembangkit sinyal Pulse Width Modulation (PWM) untuk mengendalikan switching MOSFET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trainer mampu menampilkan karakteristik penurunan dan peningkatan tegangan sesuai dengan konfigurasi rangkaian serta variasi duty cycle PWM. Selain itu, sistem yang dikembangkan menunjukkan kesesuaian antara hasil eksperimen dan teori dasar konverter DC-DC. Dengan demikian, trainer ini berpotensi meningkatkan pemahaman mahasiswa secara lebih interaktif, praktis, dan aplikatif dalam pembelajaran elektronika daya.