ANALISIS PERFORMA LAYANAN SAAS CLOUD COMPUTING PADA ZOOM DAN GOOGLE MEET BERDASARKAN PARAMETER QUALITY OF SERVICES (QOS) - Firyal Khoirunnisa Zulfa; Arip Solehudin; Apriade Voutama (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan cloud computing mendorong meningkatnya penggunaan layanan Software as a Service (SaaS), khususnya platform video conference seperti Zoom dan Google Meet. Namun, evaluasi performa keduanya pada kondisi jaringan yang beragam masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan performa kedua platform menggunakan parameter Quality of Service (QoS), yaitu throughput, delay, jitter, dan packet loss, pada jaringan WiFi, Telkomsel, XL, dan IM3. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pengambilan data menggunakan Wireshark dan evaluasi berdasarkan standar TIPHON. Hasil menunjukkan bahwa WiFi menghasilkan throughput tertinggi, sementara delay dan jitter pada seluruh jaringan berada dalam kategori sangat baik. Pada parameter packet loss, Google Meet lebih unggul dengan nilai 0% pada WiFi, sedangkan Zoom sebesar 6,2%. Secara keseluruhan, Google Meet lebih stabil dan konsisten, sedangkan Zoom lebih adaptif pada jaringan seluler dengan bandwidth terbatas.