ANALISIS TOPIK KELUHAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS PADA PLATFORM X MENGGUNAKAN LATENT DIRICHLET ALLOCATION - Afifah Risti Ardi; Nina Sulistiyowati; Ahmad Khusaeri (Universitas Lampung, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diluncurkan pada 6 Januari 2025 merupakan program prioritas pemerintah untuk meningkatkan status gizi masyarakat. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi permasalahan seperti kasus keracunan makanan, kendala distribusi, dan keterbatasan anggaran. Hal tersebut memicu tanggapan dan keluhan masyarakat di platform X yang bersifat tidak terstruktur dan berjumlah besar sehingga sulit dianalisis secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi topik keluhan masyarakat terhadap pelaksanaan Program MBG menggunakan model LDA (Latent Dirichlet Allocation) dengan metodologi CRISP-DM. Data penelitian terdiri dari 6.748 tweet yang dikumpulkan melalui teknik web scraping pada periode 6 Januari hingga 31 Desember 2025. Setelah melalui preprocessing, pelabelan sentimen menggunakan Leksikon InSet, serta seleksi tweet berlabel negatif, diperoleh 2.075 tweet yang dianalisis menggunakan model LDA dengan pembobotan TF-IDF. Hasil penelitian menunjukkan jumlah topik optimal adalah 5 topik dengan coherence score sebesar 0,386. Berdasarkan model tersebut, diidentifikasi 5 tema utama, yaitu Akuntabilitas & Tata Kelola Anggaran, Dampak bagi Kesehatan Anak di Sekolah, Kualitas & Kelayakan Menu Makanan, Kendala Distribusi & Pemenuhan Gizi, serta Insiden Keracunan & Keamanan Pangan.