RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN PENJUALAN SARANG BURUNG WALET BERBASIS WEBSITE DENGAN TEKNOLOGI MERN STACK (STUDI KASUS: WALET JAYA) - Nazwa Praditta (Universitas Lampung, 2026)
Pencatatan transaksi secara manual pada usaha perdagangan sarang burung walet pada Walet Jaya menimbulkan permasalahan berupa kesalahan kalkulasi harga jual dan laba, kesulitan penelusuran riwayat transaksi, serta keterlambatan penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem manajemen penjualan berbasis website menggunakan metodologi Agile Scrum dengan empat siklus sprint dan teknologi MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, Node.js) serta Tailwind CSS. Sistem yang dihasilkan mencakup autentikasi berbasis peran, kelola pengguna dan produk dengan kalkulasi otomatis berat susut dan modal per gram, pencatatan transaksi dengan kalkulasi harga jual, laba bersih, dan markup, serta laporan yang dapat difilter dan diunduh dalam format PDF dan Excel. Pengujian dilakukan melalui alpha testing dengan metode black box yang menyatakan seluruh fungsionalitas berjalan valid, serta beta testing menggunakan kuesioner Skala Likert berdasarkan konsep usability Jakob Nielsen. Hasil penelitian menunjukkan persentase kelayakan sebesar 96%, menempatkan sistem dalam kategori “Sangat Diterima”.