PERANCANGAN ULANG ANTARMUKA WEBSITE PORTOFOLIO MENGGUNAKAN METODE UCD UNTUK PENINGKATAN USER EXPERIENCE (STUDI KASUS: PT. INDI TEKNOKREASI INTERNASIONAL) - NASYWA HANIFAH (Universitas Lampung, 2026)
Website portofolio perusahaan berperan penting sebagai media representasi identitas, layanan, dan komunikasi kepada calon klien. Namun, website portofolio PT. Indi Teknokreasi Internasional masih memiliki permasalahan usability yang memengaruhi pengalaman pengguna. Berdasarkan analisis Google Analytics, interaksi pengguna terhadap tombol Call to Action tergolong rendah meskipun jumlah pengunjung mencapai sekitar 1.000 pengguna per bulan. Penelitian ini bertujuan merancang ulang antarmuka website menggunakan metode User-Centered Design (UCD) untuk meningkatkan user experience dan usability. Tahapan penelitian meliputi understand context of use, specify user requirements, design solutions, dan evaluate against requirements. Evaluasi usability dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS), task success rate, task completion time, dan error rate. Hasil pre-test menunjukkan skor SUS sebesar 46,3 dengan kategori poor akibat kendala navigasi dan visibilitas informasi layanan. Setelah redesign berbasis kebutuhan pengguna dilakukan, skor SUS meningkat menjadi 87 dengan kategori excellent. Selain itu, task completion time menurun signifikan dan error rate mencapai 0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode UCD efektif meningkatkan usability dan pengalaman pengguna pada website portofolio perusahaan.