PERANCANGAN APLIKASI ANALISIS STRUKTUR DAN KEBAHASAAN TEKS LAPORAN PENELITIAN BERBASIS NATURAL LANGUAGE PROCESSING - Khodotun hadawiyah (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Teks laporan penelitian perlu disusun dengan cara yang teratur dan sesuai dengan kaidah bahasa yang benar, tetapi masih banyak mahasiswa yang melakukan kesalahan dalam struktur dan penggunaan bahasa Indonesia. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi untuk analisis struktur dan bahasa pada teks laporan penelitian yang didasarkan pada Natural Language Processing (NLP) dengan menggunakan metode Research and Development (RandD). Sistem ini diciptakan menggunakan Python dan memiliki fitur untuk menganalisis struktur, memeriksa kebahasaan, serta memberikan penilaian dan saran perbaikan secara otomatis. Pengujian pada tiga dokumen menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengidentifikasi kualitas laporan dengan konsisten dengan skor berkisar antara 40 hingga 90, yang membuktikan bahwa pendekatan NLP berbasis LLM efektif dalam mendukung evaluasi laporan penelitian secara otomatis dan efisien. Abstract. Research report texts need to be structured in an orderly manner and in accordance with correct language rules, but many students still make errors in the structure and use of Indonesian. This study developed an application for structural and linguistic analysis of research report texts based on Natural Language Processing (NLP) using the Research and Development (RandD) method. This system was created using Python and has features for analyzing structure, checking language, and providing automatic assessments and suggestions for improvement. Testing on three documents showed that this system was able to consistently identify report quality with scores ranging from 40 to 90, which proves that the LLM-based NLP approach is effective in supporting the automatic and efficient evaluation of research reports.