Rancang Bangun Sistem Informasi Pengajuan Dan Monitoring Proposal Kegiatan Organisasi Berbasis Web (SIPROKEM) - Siti Haliza Zamili (Universitas Lampung, 2026)
Proses mengurus proposal kegiatan di organisasi sering kali terkendala karena masih memakai cara manual. Masalah yang sering muncul adalah waktu persetujuan yang lama, berkas gampang hilang, serta sulitnya memantau status pengajuan. Untuk mengatasi hal ini, kami merancang aplikasi berbasis web bernama SIPROKEM (Sistem Informasi Pengajuan dan Monitoring Proposal Kegiatan Organisasi). Kami membangun sistem ini dengan metode Waterfall, sedangkan untuk teknologi pendukungnya menggunakan kombinasi PHP Native, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, serta Chart.js untuk menampilkan statistik grafik. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa SIPROKEM berhasil mengubah pengelolaan proposal menjadi jauh lebih cepat, terstruktur, dan mudah dipantau secara langsung. Kesimpulannya, sistem ini terbukti efektif dalam mempermudah jalannya administrasi organisasi dan sukses menggantikan cara lama yang kurang efisien.