ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN LAYANAN TEKNOLOGI INFORMASI BERDASARKAN ITIL V4: STUDI LITERATUR - Teri Rahayu; Anisa Anggraini; Monica Angelina; Eriene Dheanda Absharina (Universitas Lampung, 2026)
Manajemen layanan teknologi informasi (ITSM) sangat krusial dalam mendukung efisiensi organisasi di era transformasi digital, meski penerapannya sering terkendala masalah operasional dan penanganan insiden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ITSM berdasarkan framework ITIL V4 yang berbasis Service Value System (SVS) dan Continual Improvement. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian terdahulu terkait implementasi ITIL V4 di berbagai organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ITIL V4 berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan penanganan insiden. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia dan dokumentasi layanan yang belum optimal. Kesimpulannya, ITIL V4 merupakan framework yang sangat relevan dan adaptif untuk mengatasi hambatan operasional serta meningkatkan nilai layanan teknologi informasi secara berkelanjutan dalam organisasi.