Analisis Ketidakseimbangan Beban Terhadap Rugi Daya Transformator Distribusi 3,3 kV - Muhamad Rizky Mubin Maricar; Rayhan Faristama; Rahman Hidayat; Hartono (Universitas Lampung, 2026)
Ketidakseimbangan beban pada sistem distribusi tenaga listrik industri dapat menyebabkan munculnya arus netral, peningkatan rugi-rugi daya, dan penurunan efisiensi transformator distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketidakseimbangan beban terhadap rugi-rugi daya dan efisiensi transformator distribusi 3,3 kV pada Unit PACOL PT Unggul Indah Cahaya Tbk. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif deskriptif berdasarkan data hasil snapshot measurement pada kondisi operasi normal sistem distribusi tenaga listrik. Data yang digunakan meliputi arus tiap fasa, tegangan, daya aktif, daya semu, faktor daya, dan kapasitas capacitor bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformator distribusi bekerja pada kondisi pembebanan sebesar 65,31% dengan tingkat ketidakseimbangan beban sebesar 3,47%. Ketidakseimbangan beban menyebabkan munculnya arus netral sebesar 65,05 A dan rugi-rugi daya sebesar 211,58 W. Penggunaan capacitor bank sebesar 800 kVAR mampu meningkatkan faktor daya dari 0,697 lagging menjadi 0,96 leading, namun menimbulkan kondisi overcompensation akibat pengoperasian capacitor bank secara manual. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa efisiensi transformator distribusi masih berada pada kondisi baik sebesar 99,98%.