IMPLEMENTASI SENARA UNTUK OTOMATISASI PENOMORAN DAN ARSIP SURAT BERBASIS WEB DI LSP UNPAM - Revaldi Winata; Adi Pramadianto Putra; Jupron (Universitas Lampung, 2026)
Pengelolaan persuratan di Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Pamulang (LSP UNPAM) masih mengandalkan Microsoft Excel untuk pencatatan nomor surat dan Microsoft Word untuk pembuatan dokumen, sehingga mengakibatkan duplikasi nomor surat rata-rata 5-8 kali per bulan, ketidakkonsistenan penanganan surat bertanggal lampau (backdated letter), serta ketiadaan repositori arsip digital terpusat. Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Elektronik Nomor dan Arsip Surat (SENARA) berbasis web menggunakan framework Laravel 12 dengan pendekatan TALL stack. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Agile dan pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing. SENARA mengimplementasikan algoritma penomoran otomatis yang dilengkapi mekanisme suffix alfabet untuk surat backdated, serta atomic transaction dengan pessimistic locking (lockForUpdate()) untuk mencegah race condition pada sistem multi-pengguna. Seluruh tujuh skenario Black Box Testing menunjukkan hasil Valid. Pengujian konkurensi mengonfirmasi eliminasi duplikasi nomor pada kondisi concurrent access. Pembuatan surat tunggal menurun dari 10-15 menit menjadi di bawah 30 detik, dan pembuatan 150 surat massal yang sebelumnya membutuhkan 3-5 hari kerja dapat diselesaikan dalam sekitar 2 menit 14 detik dengan konsumsi memori server stabil di bawah 20 MB.