DAMPAK EDGE CACHING TERHADAP RELIABILITAS PROTOKOL PENGIRIMAN AUDIO UNTUK ASSESSMENT ONLINE BERSKALA KECIL - Iwan Haryatno; M. Syaiful Amin (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini menginvestigasi dampak edge caching terhadap reliabilitas pengiriman audio assessment online berskala kecil melalui perbandingan empat konfigurasi: Direct No-CDN, Direct CDN, HLS No-CDN, dan HLS CDN. Konteks ini mengevaluasi audio prerecorded berdurasi pendek (3–13 detik) pada jaringan mobile Indonesia dengan 235 pengguna riil menggunakan desain within-subjects dan analisis sensitivitas threshold Acceptable Delay (0 ms, 500 ms, 3000 ms). Hasil Cochran's Q menunjukkan efek signifikan konfigurasi terhadap reliabilitas (Q = 265,88, p < 0,001). CDN mengurangi tingkat gagal AD dari 75–82% menjadi 14–21% secara independen dari protokol. Uji Mann-Whitney U mengkonfirmasi tidak terdapat perbedaan signifikan pada median gagal AD antara Direct CDN dan HLS CDN pada threshold 500 ms (p = 0,706, median keduanya 0%). Temuan ini menyanggah stereotip bahwa HLS kurang cocok untuk konten berdurasi pendek dan mengidentifikasi edge caching sebagai determinan utama reliabilitas, menggeser prioritas dari pilihan protokol ke implementasi CDN.