SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI TEMPAT WISATA DI ACEH TENGGARA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Vivi Dista Br Sembiring (Universitas Lampung, 2026)
Kabupaten Aceh Tenggara memiliki potensi pariwisata yang kaya, namun pengembangan dan penentuan prioritas destinasinya masih menghadapi kendala akibat keterbatasan infrastruktur dan kompleksitas kriteria penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan prioritas rekomendasi destinasi wisata di Kabupaten Aceh Tenggara secara objektif. Metode yang digunakan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dengan melibatkan 30 alternatif objek wisata dan 6 kriteria penilaian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Masjid Agung At-Taqwa (A4) menempati peringkat pertama sebagai destinasi paling direkomendasikan dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,912, disusul oleh Alas Hills (A5) dengan nilai 0,804 pada peringkat kedua. Secara keseluruhan, papan atas peringkat didominasi oleh klaster wisata buatan dan pusat kota karena keunggulan fasilitas dan aksesibilitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa algoritma TOPSIS efektif dalam mengklasifikasikan performa destinasi, dan hasilnya dapat menjadi acuan strategis bagi Dinas Pariwisata setempat dalam melakukan intervensi kebijakan serta alokasi anggaran pembangunan infrastruktur fisik.