SISTEM DETEKSI PLAGIASI SEDERHANA BERBASIS TEXT SIMILARITY: PERBANDINGAN COSINE SIMILARITY, JACCARD SIMILARITY, DAN RABIN-KARP - Febrianta purba (Universitas Lampung, 2026)
Plagiarisme merupakan tantangan serius dalam dunia akademik yang mengancam integritas ilmiah. Sistem deteksi komersial seperti Turnitin memiliki keterbatasan akses akibat biaya tinggi, sedangkan alat gratis sering membatasi jumlah kata dan menimbulkan masalah privasi. Penelitian ini merancang sistem deteksi plagiasi sederhana berbasis web yang mengimplementasikan tiga algoritma secara bersamaan, yaitu Cosine Similarity, Jaccard Similarity, dan Rabin-Karp, dengan dukungan tahapan text preprocessing berbahasa Indonesia menggunakan pustaka Sastrawi. Pengujian pada 11 pasang dokumen menunjukkan bahwa Cosine Similarity menghasilkan rata-rata skor tertinggi (63,5%), diikuti Jaccard Similarity (23,1%) dan Rabin-Karp (1,7%). Sistem ini berjalan secara offline, gratis, dan dapat digunakan sebagai alternatif deteksi kemiripan teks bagi mahasiswa maupun peneliti pemula.