IMPLEMENTASI METODE BLACK BOX TESTING DALAM PENGUJIAN FUNGSIONALITAS SISTEM BOOKING FOTO STUDIO BERBASIS WEBSOCKET - Naufal Ilham Ramadhan; Arip Solehudin, M.Kom.; Didi Juardi, S.T., M.Kom. (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan layanan jasa menuntut digitalisasi untuk mengatasi kendala pemesanan manual, seperti kesalahan pencatatan dan konflik jadwal. Situasi ini kerap terjadi pada arsitektur web tradisional saat beberapa pengguna mengakses jadwal yang sama secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji fungsionalitas sistem booking foto studio pada Alineas Studio berbasis web yang mengintegrasikan teknologi WebSocket untuk sinkronisasi kalender secara real-time. Pengembangan sistem menerapkan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) model Prototype. Pengujian perangkat lunak difokuskan pada evaluasi antarmuka menggunakan metode Black Box Testing untuk memvalidasi fitur autentikasi, transaksi, dan mekanisme penguncian jadwal. Hasil pengujian menunjukkan seluruh skenario uji memperoleh tingkat kesesuaian 100% antara hasil yang diharapkan dan hasil aktual, tanpa ditemukannya kegagalan logika program. Implementasi WebSocket terbukti berhasil menyiarkan pembaruan status jadwal secara seketika kepada seluruh pengguna tanpa perlu memuat ulang halaman. Kesimpulannya, sistem booking ini tervalidasi sangat efektif dalam mencegah double booking, sekaligus meningkatkan akurasi operasional serta kenyamanan pelanggan.