SISTEM KEAMANAN RUANGAN BERBASIS IoT DENGAN AUTENTIKASI RFID DAN MONITORING AKSES MELALUI WEB SERVER DI LPM UNSIKA - Bhanu Azizi; Purwantoro; Susilawati (Universitas Lampung, 2026)
Keamanan ruangan merupakan aspek krusial dalam lingkungan organisasi kampus. Ruang Redaksi Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) UNSIKA menyimpan berbagai aset penting, namun sistem kunci konvensional yang digunakan rentan terhadap risiko duplikasi dan keterbatasan kontrol akses individu. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem kunci pintu otomatis berbasis Internet of Things (IoT) dengan autentikasi RFID terintegrasi web server untuk pemantauan akses secara real-time. Sistem dikembangkan menggunakan metode R&D model 4D (adaptasi tiga tahap) dengan komponen ESP32, RFID MFRC522, solenoid door lock, ESP32-CAM, LCD 16x2, buzzer, React JS, dan MySQL. Black Box Testing terhadap 16 skenario seluruhnya valid, dan User Acceptance Testing (UAT) terhadap 30 responden menghasilkan penerimaan 93,11% kategori Sangat Baik. Sistem mampu memverifikasi kartu RFID pada jarak 0–3 cm dengan rata-rata respons aktuasi 1,32 detik, serta mendokumentasikan setiap akses melalui foto otomatis ESP32-CAM yang tersimpan pada log web server.