PERANCANGAN ULANG UI/UX PADA WEBSITE SMK BHAKTI LOA JANAN MENGGUNAKAN METODE LEAN UX - Acktri Yunita (Universitas Lampung, 2026)
Website SMK Bhakti Loa Janan merupakan media informasi bagi siswa, guru, dan alumni. Hasil pengujian awal menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 49,06 yang termasuk kategori Not Acceptable, sehingga diperlukan perbaikan pada tampilan antarmuka dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan merancang ulang UI/UX website menggunakan metode Lean UX melalui tahapan declare assumptions, create MVP, run an experiment, serta feedback and research. Data diperoleh dari 157 responden melalui observasi dan kuesioner SUS, kemudian digunakan untuk merancang sitemap, user flow, wireframe, dan prototipe interaktif menggunakan Figma. Prototipe diuji menggunakan SUS dan Maze Design untuk mengukur tingkat usability desain yang dihasilkan. Hasil pengujian menunjukkan skor SUS sebesar 82,82 pada tampilan mobile dan 78,82 pada tampilan desktop. Kedua skor termasuk kategori Acceptable dengan adjective rating Excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa perancangan ulang UI/UX website berhasil meningkatkan kualitas tampilan, navigasi, dan kenyamanan pengguna dibandingkan website sebelumnya.