PENGARUH SOCIAL MEDIA ADS DAN KEPERCAYAAN PADA STOCKBIT TERHADAP MINAT GENERASI Z DALAM MEMBELI SAHAM IPO - Vandamme Muhammad Rahardjo; Nina Sulistiyowati; Siska (Universitas Lampung, 2026)
Meningkatnya penggunaan platform investasi digital mendorong Generasi Z untuk lebih mudah mengakses berbagai instrumen investasi, termasuk saham Initial Public Offering (IPO). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social media ads dan kepercayaan pada platform Stockbit terhadap minat Generasi Z dalam membeli saham IPO. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden Generasi Z berusia 18–28 tahun di wilayah Jabodetabek yang pernah melihat iklan Stockbit di media sosial dan menggunakan aplikasi tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media ads dan kepercayaan pada platform Stockbit berpengaruh signifikan baik secara parsial dan simultan terhadap minat membeli saham IPO. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,271 menunjukkan bahwa 27,1% variasi minat investasi dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap platform dan efektivitas iklan di media sosial memiliki peran penting dalam meningkatkan minat investasi saham IPO pada Generasi Z.