PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID UNTUK PENGENALAN MOTIF SONGKET PALEMBANG - Nadira Putri Purbasari (Universitas Lampung, 2026)
Augmented Reality (AR) merupakan teknologi yang menggabungkan elemen digital dengan dunia nyata secara real-time sehingga menciptakan pengalaman interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi AR berbasis marker untuk memperkenalkan motif songket Palembang pada perangkat Android. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) yang meliputi tahap perencanaan, analisis, perancangan, dan pengujian. Aplikasi menampilkan visualisasi motif songket dalam bentuk 2D interaktif untuk mendukung proses pembelajaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa marker dapat dideteksi secara optimal pada jarak 20–40 cm dan tetap berfungsi pada berbagai sudut pengamatan. Pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 72,89 yang menunjukkan tingkat kegunaan yang baik. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung pelestarian budaya lokal melalui pemanfaatan teknologi digital.