Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Paket IndiHome Menggunakan Metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT), Studi Kasus: PT. Telkom Persero Bireuen - M Raisal Al Farisi; Nurdin Nurdin; Muhammad Sayuti (Universitas Lampung, 2026)
IndiHome merupakan layanan internet yang menawarkan berbagai pilihan paket kepada pelanggannya, mencakup layanan internet, TV kabel, dan telepon. Beragamnya pilihan paket sering kali membingungkan pelanggan dalam memilih paket yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat memberikan rekomendasi paket IndiHome terbaik untuk calon pelanggan berdasarkan kriteria tertentu menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT). Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 dataset pelanggan PT. Telkom Persero Bireuen. Atribut penilaian yang diintegrasikan meliputi kebutuhan pelanggan , kecepatan internet , jumlah perangkat , pendapatan pelanggan , dan pengeluaran pelanggan . Hasil perhitungan akhir menunjukkan alternatif BJ_45 memperoleh nilai preferensi tertinggi sebesar 0.8896, sehingga direkomendasikan sebagai prioritas utama penawaran paket layanan. Pengujian fungsional menggunakan black-box testing menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil rekomendasi yang akurat dan sesuai dengan preferensi calon pelanggan.