IMPLEMENTASI AGENTIC AI PADA SISTEM LAYANAN INFORMASI PELANGGAN BERBASIS WHATSAPP DI PT ABUYA BERKAH INDONESIA - Ferrel Hermawan Putra (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. PT Abuya Berkah Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kuliner yang masih melakukan proses layanan informasi pelanggan secara manual melalui admin, sehingga menimbulkan keterlambatan respon, ketidakkonsistenan informasi, serta tingginya beban kerja admin. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem layanan informasi pelanggan berbasis Agentic AI pada platform WhatsApp untuk memberikan respon secara otomatis, cepat, dan konsisten. Sistem dibangun menggunakan metode Prototype dengan mengintegrasikan platform otomasi n8n sebagai orchestrator, Large Language Model (LLM) sebagai pemroses bahasa alami, Google Spreadsheet sebagai sumber data, serta Supabase sebagai basis data penyimpanan log percakapan. Pengujian dilakukan melalui Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh skenario fungsional berjalan sesuai ekspektasi, sedangkan UAT terhadap 24 responden memperoleh skor rata-rata 3,94 dengan kategori Setuju. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan Agentic AI mampu meningkatkan kecepatan, konsistensi, dan efisiensi layanan informasi pelanggan.