PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEB DI KEJAKSAAN TINGGI ACEH MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL - Khairil Ilmi -; Riyan Farhan Ramadhan (Universitas Lampung, 2026)
Kejaksaan Tinggi Aceh mengelola lebih dari 800 pegawai yang tersebar pada 23 Kejaksaan Negeri, namun sistem informasi kepegawaian yang ada belum optimal akibat ketidakstabilan server, kesulitan sinkronisasi data, dan antarmuka yang kurang ramah pengguna sehingga proses administratif seperti pengajuan cuti menjadi lambat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Kepegawaian (SIMPEG) berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan metode pengembangan Waterfall. Sistem mencakup modul manajemen pegawai, cuti, mutasi, kepangkatan, diklat, dan pelaporan. Pengujian dilakukan melalui white-box testing menggunakan PHPUnit, black-box testing, pengujian beban menggunakan Apache JMeter, serta pengujian usability dengan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian unit menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada 14 test case, dan pengujian black-box mengkonfirmasi seluruh fungsi berjalan sesuai harapan. Pengujian usability memperoleh skor SUS rata-rata 72,1 yang termasuk kategori Good dan Acceptable. Dibandingkan sistem lama, sistem baru meningkatkan kecepatan proses login sebesar 75,3%, input data 65,9%, pembuatan laporan 56,5%, dan pencarian data 57,1%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem layak diimplementasikan untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi manajemen kepegawaian di Kejaksaan Tinggi Aceh.