ANALISIS USABILITY PENGGUNA PADA IMPLEMENTASI ODOO VERSI 18 MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (STUDI KASUS: KONSULTAN PT. XYZ) - Salma Salsabila; Ade Andri Hendriadi; Taufik Ridwan (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan teknologi Enterprise Resource Planning (ERP), khususnya transisi ke Odoo Versi 18, menuntut efisiensi operasional sekaligus kemudahan penggunaan (usability) bagi konsultan yang berinteraksi langsung dengan sistem. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat usability implementasi Odoo Versi 18 di PT. XYZ menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Melalui pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini menghitung skor rata-rata SUS sekaligus memetakan kendala spesifik yang dihadapi pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa implementasi Odoo Versi 18 memperoleh skor SUS sebesar 76,5 yang masuk dalam kategori Good (Acceptable, Grade B). Meskipun sistem secara umum dinilai layak guna, masih ditemukan beberapa catatan pada indikator complexity (kompleksitas) dan learnability (kemudahan dipelajari) yang membutuhkan penyesuaian. Temuan ini diharapkan menjadi rekomendasi bagi PT. XYZ untuk memperbaiki konfigurasi sistem serta mengadakan pelatihan praktis yang lebih spesifik agar penggunaan Odoo versi terbaru berjalan optimal