ANALISIS KINERJA SISTEM PROTEKSI AKSES BERBASIS FINGERPRINT PADA MESIN PENGISIAN BOTOL OTOMATIS BERBASIS IOT - Muhammad Suthan Rizqullah (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak-Mesin pengisian botol otomatis dapat diimplementasikan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dan untuk menghindari penyalahgunaan mesin, diperlukan fitur perlindungan akses tambahan yang memastikan hanya operator yang ditetapkan yang memiliki kemampuan untuk bekerja dengan sistem ini. Karya ini mengevaluasi kinerja sistem perlindungan akses berbasis pengenalan sidik jari dengan menggunakan sensor AS608, yang diimplementasikan pada mikrokontroler ESP32 dan menggunakan protokol MQTT. Sistem ini dievaluasi berdasarkan kriteria seperti False Acceptance Rate (FAR), False Rejection Rate (FRR), akurasi identifikasi, waktu respons, dan pemantauan secara real-time. Pengujian dilakukan terhadap 10 pengguna terdaftar dengan total 500 percobaan autentikasi. Hasil pengujian menunjukkan nilai FAR sebesar 0,4%, FRR sebesar 1,2%, akurasi identifikasi sebesar 98,4%, dan waktu respons rata-rata sebesar 1,34 detik. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan untuk melindungi akses ke mesin industri yang ringan.