PERANCANGAN SISTEM MONITORING KESEHATAN TANAH BERBASIS IOT UNTUK IDENTIFIKASI FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA PRODUKTIVITAS LAHAN PERTANIAN - Matsna Nurul Khlidah (Universitas Lampung, 2026)
Produktivitas lahan pertanian merupakan faktor penting dalam keberhasilan usaha tani, namun masih banyak lahan yang menunjukkan produktivitas rendah akibat keterbatasan informasi mengenai kondisi kesehatan tanah secara real-time. Identifikasi faktor penyebab rendahnya produktivitas masih bergantung pada pengamatan manual dan analisis laboratorium yang memerlukan biaya serta waktu relatif besar. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kesehatan tanah berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengintegrasikan berbagai parameter tanah sebagai dasar identifikasi faktor pembatas produktivitas lahan. Metode penelitian menggunakan pendekatan Design Science Research (DSR) yang meliputi identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, pemilihan sensor, perancangan komunikasi data, dan desain dashboard monitoring. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor kelembapan tanah, pH, suhu, Electrical Conductivity (EC), dan NPK. Data dikirim ke basis data cloud melalui protokol MQTT dan divisualisasikan pada dashboard berbasis web. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi pemantauan multi-parameter kesehatan tanah dalam satu platform IoT untuk mendukung identifikasi faktor pembatas produktivitas lahan. Hasil penelitian berupa rancangan arsitektur sistem, perangkat keras, perangkat lunak, komunikasi data, dan dashboard yang menjadi dasar implementasi sistem monitoring kesehatan tanah berbasis data.