PENERAPAN HAAR CASCADE DALAM DETEKSI DAN PENGHITUNGAN JUMLAH WAJAH PADA GAMBAR DIGITAL - sindy sindy (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Haar Cascade untuk deteksi dan penghitungan jumlah wajah pada gambar digital menggunakan Python dan OpenCV. Sistem bekerja melalui beberapa tahapan, meliputi input gambar, konversi ke grayscale, deteksi wajah, dan penghitungan jumlah wajah secara otomatis. Metode Haar Cascade dipilih karena memiliki kebutuhan komputasi yang ringan dan mampu melakukan pemrosesansecara real-time. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem berhasil mendeteksi seluruh wajah sesuai dengan jumlah wajah sebenarnya yang terdapat pada gambar digital. Selain mudah diimplementasikan, metode ini juga efektif untuk aplikasi pengolahan citra digital sederhana. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan sistem deteksi wajah berbasis computer vision.