RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PORTAL BERITA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN NEXT.JS DAN LARAVEL DENGAN KONSEP SERVER-SIDE RENDERING - Surya Afriza; Paulenta Silvania Silitonga; Rega Yuancahya Kristama; Yoga Ari Tofan (Universitas Lampung, 2026)
Portal berita digital memerlukan performa tinggi dan optimasi SEO agar konten dapat diakses dengan cepat. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi portal berita berbasis web pada Klojen.com menggunakan arsitektur decoupled dengan Next.js 15 sebagai frontend dan Laravel 12 sebagai backend. Pendekatan Server-Side Rendering (SSR) dan Incremental Static Regeneration (ISR) diterapkan untuk meningkatkan performa dan SEO melalui metadata dinamis. Fitur utama sistem meliputi pengelolaan artikel, pencarian menggunakan MySQL Full-Text Search, komentar bertingkat, bookmark artikel, pelacakan kunjungan, serta pembuatan sitemap dan Open Graph metadata secara otomatis. Pengujian black-box menunjukkan seluruh 18 skenario berjalan sesuai spesifikasi. Hasil pengujian menunjukkan implementasi SSR menghasilkan Time to First Byte (TTFB) di bawah 200 ms, sedangkan pengujian Google Lighthouse memperoleh skor Performance 92, Best Practices 96, dan SEO 100, yang menunjukkan performa sistem yang baik serta dukungan terhadap optimasi mesin pencari.