Aplikasi Presensi Berbasis Android Menggunakan Metode Agile - Fhadli Mohammad Zainal (Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi presensi mahasiswa berbasis Android dengan pemanfaatan teknologi Face Recognition sebagai solusi terhadap sistem presensi manual yang masih rentan kesalahan dan praktik kecurangan di Jurusan Teknologi Informasi Prodi Teknik Informatika Multimedia Politeknik Negeri Samarinda. Proses pengembangan menggunakan metode Agile agar sistem dapat dikembangkan secara bertahap dan responsif terhadap masukan pengguna. Aplikasi dibuat dengan Andorid Studio menggunakan bahasa Kotlin dan memanfaatkan firebase sebagai basis data real time. Fitur utama meliputi verifikasi wajah, pencatatan kehadiran otomatis, pengelolaan jadwal, serta tampilan rekap kehadiran. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan nilai pada kategori”sangat baik”, yang menunjukkan bahwa aplikasi mudah digunakan dan memiliki Tingkat penerimaan pengguna yang tinggi. Secara keseluruhan, aplikasi ini mampu meningkatkan keakuratan, keamanan, serta efisiensi proses presensi dan berpotensi menjadi solusi digitalisasi kehadiran yang efektif bagi lingkungan jurusan.