Analisis Akurasi dan Kalibrasi Sensor Flowmeter dan Load Cell pada Sistem Pengisian Botol Berbasis PLC Menggunakan Regresi Linier - Shervira Adhelia Tri Yandha (Universitas Lampung, 2026)
Industri banyak menggunakan sistem pengisian botol otomatis untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi proses produksi. Sangat penting untuk menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Dalam sistem pengisian botol berbasis PLC, flowmeter dan load cell digunakan untuk mengukur volume dan berat cairan selama proses pengisian. Namun, fitur sensor, fluktuasi aliran, dan kondisi sistem lainnya menyebabkan kedua sensor mengalami kesalahan pengukuran. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat akurasi sensor flowmeter dan load cell serta upaya meningkatkan akurasi pengukuran menggunakan metode kalibrasi regresi linier. Pengujian dilakukan dengan sepuluh kali percobaan pada volume target 350 mL dan 500 mL. Nilai error diperoleh dengan membandingkan hasil pengukuran dengan nilai referensi. Setelah itu, persamaan regresi linier digunakan untuk melakukan proses kalibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor beban cell lebih akurat daripada sensor flowmeter. Kesalahan flowmeter sebelum kalibrasi sebesar 2,43%, sedangkan kesalahan load cell sebesar 0,54%; namun, kesalahan load cell turun menjadi 0,81% dan kesalahan flowmeter menjadi 0,18%. Hasil ini menunjukkan bahwa metode regresi linier efektif dalam mengurangi kesalahan pengukuran dan meningkatkan akurasi sensor pada sistem.