RANCANG BANGUN HELM SAFETY DENGAN FITUR DETEKSI BENTURAN DAN KEPATUHAN BERBASIS IOT: Menggunakan ESP32, LoRa dan GYY6500 - Ahmad Farhan (Universitas Lampung, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek krusial di sektor konstruksi, namun pengawasan manual terhadap penggunaan helm safety sering kali kurang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem helm safety berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau penggunaan helm dan mendeteksi kondisi berbahaya—seperti benturan material dan pelepasan helm—secara real-time. Menggunakan modul komunikasi LoRa yang terhubung ke website dan Telegram, sistem ini diuji sebanyak 40 kali. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan pengiriman data sebesar 92,5% (37 data) secara real-time, sementara 7,5% (3 data) mengalami keterlambatan komunikasi dan hanya terdeteksi pada perangkat helm. Selain itu, modul LoRa terbukti mampu mengirimkan data secara stabil pada jarak 10 hingga 450 meter dengan nilai RSSI -70 sampai -112. Secara keseluruhan, sistem ini efektif dan memiliki kapabilitas tinggi dalam mendukung peningkatan pengawasan keselamatan pekerja di lingkungan konstruksi.