ANALISIS SISTEM REJECT BOTOL MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC MAMDANI BERDASARKAN VOLUME DAN BERAT PENGISIAN PADA MESIN PENGISI BOTOL OTOMATIS - Romi Afriansyah; Iskandar Lutfi; Evelina (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Kualitas hasil pengisian pada mesin pengisi botol otomatis dipengaruhi oleh kesesuaian volume dan berat cairan yang masuk ke dalam botol. Ketidaksesuaian parameter tersebut dapat menyebabkan produk tidak memenuhi standar kualitas sehingga diperlukan sistem reject yang mampu melakukan pengambilan keputusan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Fuzzy Logic Mamdani pada sistem reject mesin pengisi botol otomatis berdasarkan parameter volume dan berat pengisian. Metode penelitian yang digunakan meliputi perancangan fungsi keanggotaan fuzzy, penyusunan basis aturan (rule base), proses fuzzifikasi, inferensi Mamdani, agregasi, dan defuzzifikasi menggunakan metode centroid. Sistem dirancang menggunakan dua variabel masukan, yaitu volume dan berat pengisian, serta satu variabel keluaran berupa status produk. Pengujian dilakukan menggunakan 50 data volume dan berat pengisian yang diproses menggunakan MATLAB Fuzzy Logic Toolbox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem menghasilkan nilai output fuzzy pada rentang 25–75 dengan klasifikasi 29 data berstatus OK dan 21 data berstatus Reject. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Fuzzy Logic Mamdani mampu digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan pada sistem reject secara efektif dan fleksibel berdasarkan kombinasi parameter volume dan berat pengisian.