IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PENANAMAN NILAI NILAI ANTI-KORUPSI DIKALANGAN REMAJA MENGGUNAKAN TEKNIK SINEMATOGRAFI - juswandi; M.Zainul Rohman; Farindika Metandi (Universitas Lampung, 2026)
Korupsi yang terjadi di indonesia sudah menjadi budaya hidup Sebagian masyarakat yang sulit di berantas. Korupsi merupakan masalah yang sangatlah serius yang berdampak luas terhadap aspek kehidupan masyarakat. Dan karena itu upaya penanaman anti-korupsi sejak dini, terutama dikalangan remaja saat ini, menjadi sangat penting. Salah satu media yang efektif untuk menyampaikan pesan sosial adalah iklan layanan masyarakat (ILM). Iklan layanan masyarakat merupakan bagian dari upaya menyampaikan pesan-pesan moral yang baik. Dalam produksi ILM tentang anti-korupsi ini juga di perlukan strategi khusus agar pesan yang di sampaikan mudah di terima target audiens. Salah satunya metode yang lazim dalam pendekatan kreatif dalam strategi periklanan. Untuk memudahkan produksi ada tahapan-tahapan yang harus di lalui, yaitu dengan penyajian produksi dibuat urut dari pra-produksi, produksi hingga pasca-produksi. Metode produksi dengan teknik sinematografi dan colorgrading menjadi acuan untuk hasil akhirnya. Sinematografi pada umumnya berperan untuk menentukan komposisi visual, pencahayaan, dan pergerakan kamera. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penggunaan beberapa Type Of Shot dalam pembuatan “Iklan Layanan Masyarakat Penanaman Nilai Nilai Anti-Korupsi Dikalangan Remaja Menggunakan Teknik Sinematografi”. Iklan Layanan Masyarakat ini berdurasi 5 menit 12 detik yang diunggah di platform YouTube dengan jumlah 4.000 penonton, 60 yang menyukai dan 23 komentar. Adapun metode yang menjadi referensi dalam penelitian yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menyampaikan pesan dengan jelas, menarik, dan efektif mengenai bentuk korupsi di kalangan remaja dan solusinya, maupun lebih memperhatikan teknik sinematografi khususnya pada penggunaan beberapa Type Of Shot agar visual yang dihasilkan lebih variatif dan dramatik dalam Iklan Layanan Masyarakan (ILM).