Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Berbasis Android Pada Mato Coffe Menggunakan Flutter dan Laravel Framework - Azra Nabila (Universitas Lampung, 2026)
Perkembangan penggunaan smartphone telah mengubah cara masyarakat melakukan transaksi, termasuk dalam pemesanan makanan dan minuman. Mato Coffee masih menggunakan layanan pihak ketiga untuk melayani pemesanan sehingga pengelolaan data produk, pelanggan, dan transaksi belum terpusat dalam satu sistem. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi e-commerce berbasis Android guna mengintegrasikan seluruh operasional bisnis tersebut. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Agile dengan Flutter sebagai frontend dan Laravel 13 sebagai backend. Pengumpulan data pendukung dilakukan melalui teknik observasi, wawancara langsung, serta studi Pustaka. Aplikasi yang dibangun menyediakan fitur registrasi, login, pemesanan menu, keranjang, checkout, pembayaran digital melalui Midtrans, layanan pengiriman melalui Biteship, pelacakan pesanan, serta website admin untuk mengelola data produk, pengguna, dan transaksi. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat digunakan sesuai fungsinya. Dengan adanya aplikasi ini, proses pemesanan produk dan pengelolaan data pada Mato Coffee dapat dilakukan dalam satu sistem yang terintegrasi.