SISTEM KENDALI PERPINDAHAN OTOMATIS ENERGI HYBRID PLTS – GAS PADA OVEN BERBASIS FINITE STATE MACHINE - Afrillia Novia Dewi; Yudi Wijanarko; Sabilal Rasyad (Universitas Lampung, 2026)
Sistem oven yang bergantung pada satu sumber energi rentan mengalami gangguan dalam proses pemanasan apabila pasokan daya tidak stabil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem kontrol otomatis berbasis Finite State Machine (FSM) untuk mengelola pergantian sumber energi antara PLTS dan gas pada oven. Implementasi FSM dilakukan pada mikrokontroler ESP32 dengan memanfaatkan data tegangan baterai sebagai acuan perpindahan antara 4 kondisi operasi, yakni Initial State, Mode Heater, Pre-Switching, dan Mode Gas. Pengujian logika FSM menggunakan perangkat lunak JFLAP, kemudian dilanjutkan dengan serangkaian pengujian yang mencakup akurasi sensor tegangan, proses peralihan dari PLTS ke gas, peralihan dari gas ke PLTS, serta keefektifan sistem FSM secara menyeluruh. Seluruh skenario perpindahan antar-state berhasil tanpa kegagalan, dengan persentase keberhasilan 100%. Ketika terjadi peralihan dari PLTS ke gas, suhu oven tetap stabil, bahkan cenderung naik dari 46,2°C menjadi 46,9°C, dan mencapai puncaknya pada 47,7°C saat burner gas menyala sepenuhnya. Sementara itu, proses peralihan dari gas ke PLTS berlangsung sangat singkat dengan durasi switching hanya 0,04 ms. Dari penelitian ini metode FSM terbukti andal dalam mengotomasi perpindahan energi hibrida PLTS–gas sekaligus memastikan proses pemanasan oven tetap berjalan tanpa gangguan.