PEMBUATAN ANIMASI 2D “Bijak Bermedia” MENGGUNAKAN TEKNIK ROTOSCOPING - Muhammad Akbar Ramadhan (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Video animasi 2D telah menjadi media hiburan yang populer di kalangan masyarakat. Salah satu teknik pembuatan animasi 2D adalah Rotoscoping. Teknik ini memungkinkan pembuat video animasi untuk menggambar jiplakan dari adegan video nyata, menghasilkan gambar-gambar 2D frame per frame yang kemudian membentuk sebuah film animasi 2D. Penelitian ini bertujuan untuk membuat film animasi 2D iklan layanan masyarakat yang berjudul “Bijak Bermedia” menggunakan teknik Rotoscoping. Dalam pembuatannya, digunakan metode perancangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki tahapan utama: Concept (Menentukan Konsep), Design (Pembuatan ilustrasi dan naskah storyboard), Material Collecting (Pengumpulan bahan atau material), Assembly (Pembuatan objek multimedia), Testing (Tahap Ekspor dan Editing), hingga Distribusi hasil video. Hasil dari tahapan tersebut adalah sebuah video animasi 2D yang efektif digunakan untuk menyampaikan pesan pentingnya menjaga etika dalam berkomentar atau bijak dalam menggunakan media sosial internet. Video “Bijak Bermedia” ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya berhati-hati dalam mengetikkan komentar di media sosial.