FILM ANIMASI 3D SEBAGAI MEDIA PENGENALAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) OLAHRAGA DENGAN TEKNIK CGI - Ryan Hardian; Anton Topadang; Damar Nurcahyono (Universitas Lampung, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menganalisis media informasi berupa animasi 3D menggunakan metode Computer Generated Imagery (CGI) dalam memperkenalkan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Olahraga di Politeknik Negeri Samarinda. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kurangnya informasi mengenai organisasi yang ada di Politeknik Negeri Samarinda terutama UKM Olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert. Tahapan pembuatan animasi meliputi perancangan konsep, pembuatan naskah, pembuatan storyboard, desain karakter dan lingkungan, dan masuk tahap produksi modelling, texturing & shading, rigging, animating, lighthing dan rendering, proses pasca produksi seperti Compositing, Visual Effect, sound design, dubbing, dan editing akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa animasi 3D berbasis CGI mampu menyampaikan informasi secara efektif dan sesuai dengan presentase nilai sebesar 89%.Kesimpulannya, penerapan metode CGI dalam pembuatan animasi informasi terbukti meningkatkan daya tarik serta pemahaman mahasiswa terhadap kegiatan UKM Olahraga.